Сегодня 15.12.2017
Главная
Свердловские машиностроители приступили к изготовлению оборудования для третьего и четвертого энергоблоков индийской АЭС

Свердловские машиностроители приступили к изготовлению оборудования для третьего и четвертого энергоблоков индийской АЭС

 

Уралмашзавод приступил к изготовлению оборудования для третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Куданкулам» (Индия). В рамках участия в крупнейшем российско-индийском проекте предприятие произведет два крана-эстакады, две перегрузочные машины и закладные детали шлюзов для персонала для четвертого энергоблока.

Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев договорился с индийскими партнерами о расширении кооперационных связей в сфере металлургии, тяжелого машиностроения, горной промышленности и фармацевтики в ходе официального визита в Индию в марте 2016 года и в рамках переговоров во время совместного проведения с Индией выставки ИННОПРОМ.
«Благодаря лоббистским усилиям губернатора Евгения Куйвашева, Свердловская область с Индией реализует ряд крупных проектов. Развитие международного сотрудничества наших предприятий также свидетельствует о том, что на уральских заводах производится высокотехнологичная и инновационная продукция, которая востребована на мировом рынке», – отметил заместитель министра промышленности и науки региона Игорь Зеленкин.
В сварочном цехе Уралмашзавода в настоящее время идет резка металла для двух кранов эстакады. Это оборудование будет использоваться для выполнения подъемно-транспортных операций при строительстве станции, в том числе, доставке реактора, парогенератора в реакторный зал. В период эксплуатации АЭС краны будут выполнять операции по доставке грузов, в том числе опасных, в область транспортного шлюза перед реакторным залом.
«При разработке данного оборудования были соблюдены все современные требования и нормы законодательства, касающиеся изготовления кранов для объектов атомной энергетики. Учитывая опыт эксплуатации кранов эстакады на первых двух блоках АЭС, в проект крана был внесен ряд усовершенствований», – сказал начальник технической службы дивизиона нестандартного и энергетического оборудования УЗТМ Анвар Валитов.
Контроль качества оборудования для атомной энергетики осуществляется совместно с представителями ИКАЭЛ (Индийская корпорация по атомной энергии), компаний «Атомстройэкспорт» и ВПО «Зарубежатомэнергострой».
В настоящее время инженеры Уралмашзавода совместно с НПО «ВНИИПТМАШ» продолжают разработку конструкторской документации для перегрузочных машин, которая в ноябре будет направлена для технологической проработки и закупки металла. Параллельно ведется проработка и согласование с индийской стороной поэтапных планов качества на данную продукцию.
Изготовление перегрузочных машин в цехах начнется в первом квартале 2018 года.
Как сообщалось, первые два блока станции, которые уже обеспечивают электроэнергией юг Индии, также оснащены оборудованием с маркой УЗТМ.

08.11.2017 Сайт Министерства промышленности и науки Свердловской области

 
На главную Поиск