Сегодня 15.12.2017
Главная
Группа «Интер РАО» заинтересована в сотрудничестве с производителями Свердловской области

Группа «Интер РАО» заинтересована в сотрудничестве с производителями Свердловской области

Эксперты энергетического холдинга «Интер РАО» 26 и 27 ноября знакомятся с предприятиями Свердловской области, выпускающими энергетическое и электротехническое оборудование. Глава делегации –руководитель направления технического развития департамента технической политики ПАО «Интер РАО» Антон Веренин высоко оценил потенциал свердловских предприятий.
Напомним, в июне текущего года глава Свердловской области Евгений Куйвашев и председатель правления компании «Интер РАО» Борис Ковальчук запустили в Верхнем Тагиле новый энергоблок ГРЭС и анонсировали новые инвестиционные планы в рамках подписания первого в Свердловской области специального инвестиционного контракта.
«Я оцениваю потенциал свердловских производителей как очень высокий. Мы давно знаем предприятия Свердловской области в части энергетического оборудования. Хотелось бы более тесного взаимодействия и более широкого применения новых технологий, проведения научно-исследовательских работ», – отметил Антон Веренин.
Он добавил, что у энергетического холдинга большие планы по техперевооружению и инновационному развитию своих энергообъектов, в том числе с использованием оборудования Свердловской области. В 2016 году финансирование инвестиционной программы «Интер РАО» составило порядка 40 миллиардов рублей. Основным направлением инновационной программы развития энергетического комплекса является укрепление научно-технического потенциала за счет применения новых образцов российского оборудования.
«Идет процесс импортозамещения и не только в части оборудования, но и в части материалов, реагентов, смол, необходимых для функционирования энергообъектов. У нас высокотехнологичное производство, которое включает подготовку и очистку воды, сжигание, хранение топлива, поэтому объемы продукции разных отраслей, которые мы потребляем, очень большие», – отметил Антон Веренин.
По словам и.о. министра промышленности и науки Свердловской области Сергея Пересторонина, промышленный комплекс региона сегодня готов предложить новейшие технологические решения, в том числе в сфере энергосбережения и энергоэффективности, направленные на повышение производительности, надежности и безопасности объектов электроэнергетики.
«В регионе производится порядка 4% всего российского электротехнического и энергетического оборудования. По итогам 8 месяцев 2017 года рост объема отгрузки электрического оборудования составил 130% к аналогичному периоду прошлого года, что существенно превышает общероссийский показатель – 106%. Определенный губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым в программе «Пятилетка развития» вектор наращивания выпуска высокотехнологичной продукции, развития кооперации позволяет сохранить набранные темпы, выйти на новые рынки. ПАО «Интер РАО» является одним из важнейших партнеров Свердловской области. Уверен, эти встречи позволят выработать конкретные предложения, которые лягут в основу дорожной карты и соглашений между правительством Свердловской области и «Интер РАО», – подчеркнул Сергей Пересторонин.
Он добавил, что Минпромнауки готово предоставить предприятиям-партнерам энергетического холдинга региональные меры государственной поддержки, а также оказать содействие в получении федеральных.
Представители «Интер РАО» в ходе визита на Средний Урал планируют посетить «Свердловский завод трансформаторов тока», «Группу «СвердловЭлектро», «Эльмаш (УЭТМ)», «Уральский турбинный завод», «Инженерный центр энергетики Урала», «ПО «УОМЗ» и другие предприятия.
Также на площадке технопарка «Университетский» они провели расширенное совещание с представителями 50 предприятий Среднего Урала.
«Любое предприятие из Свердловской области на конкурсной основе может участвовать в проектах «Интер РАО». Надеемся, предприятия региона предложат как серийное производство, так и новейшие разработки, планы по реализации НИОКР», – сказал Антон Веренин.
Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, управляющий активами в России, а также в странах Европы и СНГ. Основные виды бизнеса: производство электрической и тепловой энергии и энергосбытовая деятельность.
По итогам 2016 года холдинг занимает 4-е место по выработке электроэнергии и 3-е по выработке тепла в России.

Сайт Министерства промышленности и науки Свердловской области

 
На главную Поиск