Сегодня 15.12.2017
Главная
Минпромторг России провел в Свердловской области выездное совещание по вопросу «Развитие отечественного рынка инструмента»

 

Перспективы освоения современного рынка инструмента в России обсудили в Екатеринбурге.

Минпромторг РФ провел совместно с министерством промышленности и науки Свердловской области в Екатеринбурге выездное совещание с ключевыми игроками российского рынка металлорежущего инструмента страны. В рамках выездного совещания, инструментальщики посетили производственные площадки Кировградского завода твердых сплавов, Свердловского инструментального завода и  УМК Пумори

Участие в обсуждении перспектив развития отечественного рынка инструмента приняли представители 20 регионов страны – руководители и технические специалисты более 50 компаний машиностроительной, авиастроительной, оборонной промышленности и научно-производственных объединений России, таких как: концерн «Калашников», концерн «Алмаз-Антей», АО «Вертолеты России», Московский машиностроительный завод «Авангард», Ижевский электромеханический завод «Купол», Уралвагонзавод,  Уральский турбинный завод и других.

«Спрос на инструментальную продукцию показывает положительную динамику, среднегодовой темп роста составляет 25 процентов. По экспертным оценкам объем рынка в 2016 году составил порядка 20 миллиардов рублей, при этом, доля твердосплавного инструмента на данный момент превышает 85 процентов спроса в промышленности. В отрасли сохраняется  высокая импортная зависимость. Минпромторгом России совместно с другими исполнительными органами госвласти сформировал целый комплекс мер государственной поддержки как финансовых, так и регуляторных, направленных на стимулирование изготовления данной продукции на территории страны», – сообщил заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения министерства промышленности и торговли Российской Федерации Дмитрий Никитин.

Он подчеркнул, что в январе 2017 года вступило в силу постановление Правительства РФ N 9, которое устанавливает запрет на допуск иностранных товаров (за исключением товаров, произведенных в государствах-членах Евразийского экономического союза) для закупок для нужд обороны страны и безопасности государства. Дмитрий Никитин призвал российских производителей в максимально сжатые сроки получить подтверждение российского производителя, которое позволит предприятиям участвовать в государственных закупках, а также претендовать на получение различных преференций.

Министр промышленности и науки Сергей Пересторонин сообщил, что Свердловская область в настоящее время располагает необходимыми компетенциями, чтобы увеличить выпуск импортозамещающего оборудования.

«Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым  еще в 2014 году была обозначена данная тема, так как без отечественного инструмента безопасность страны в части промышленного производства невозможна. За 2015-2016 годы ряд предприятий области получили меры господдержки и приобрели высокотехнологичное оборудование, что позволит им в разы увеличить выпуск качественного инструмента. Кроме того, у нас, в отличие от многих субъектов, сохранена наука, есть разработки, которые связаны с получением новых современных материалов, изготовлением инструментов, есть предприятия, которые изготавливают материал, а также производители инструмента», – отметил Сергей Пересторонин.

Он добавил, что на территории Свердловской области работают 15 предприятий, специализирующиеся на производстве инструментов.

Генеральный директор Кировградского завода твердых сплавов Александр Пельц сообщил, что ранее весь твердосплавный монолитный инструмент завозился из-за рубежа, в настоящее время предприятия активно осваивают его выпуск и готовы расширять производство.

«Тот уровень которого мы достигли сегодня на нашем предприятии – порядка 3800 единиц видов твердосплавных монолитных инструментов, это пока не вся гамма, а только узкая часть, поставлена задача до конца года расширить перечень выпускаемой номенклатуры. В рамках данного совещания мы показали наши технические возможности, показали, что готовы выпускать современный инструмент, показали результаты его применения на отдельных предприятиях. Необходима совместная работа предприятий, которые изготавливают инструмент и предприятий, которые его потребляют, чтобы выпускать конкурентоспособный продукт», – подчеркнул Александр Пельц.

В рамках выездного совещания, инструментальщики посетили производственные площадки Кировградского завода твердых сплавов, Свердловского инструментального завода и Пумори. Итоговое совещание состоялось на базе технопарка высоких технологий Свердловской области «Университетский».

28.04.2017 Сайт Правительства Свердловской области

27 апреля 2017 Минпромторг России совместно с Министерством промышленности и науки Свердловской области посетили ОАО «Свердловский инструментальный завод» провели выездное совещание по вопросам импортозамещения в инструментальной промышленности. В посещении завода приняли участие представители более 50 компаний Российской Федерации из разных отраслей промышленности и научно-производственных объединений. Совещание проходило под руководством Заместителя Директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Дмитрия Никитина и Заместителя  Министра промышленности и науки Свердловской области Игоря Зеленкина. Участники выездного совещания ознакомились с участками новых технологий ОАО «СИЗ». Коллектив завода продемонстрировал новые виды продукции по программе импортозамещения и познакомил с планами по дальнейшему развитию.

Программа по импортозамещению  начала реализовываться на ОАО «СИЗ»  с 2014 года. Уже в 2016 году, по словам Председателя правления завода Вячеслава Медведева, доля импортозамещающего инструмента в общем объеме производства составила 27%. А к  2019 году завод планирует увеличить долю импортозамещающего инструмента до 43%. Такой прогресс стал возможен благодаря  серьезным финансовым вливаниям в научно-исследовательскую деятельность, модернизацию производства, новое строительство, развитие новых направлений деятельности. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что ОАО «СИЗ» обладает колоссальным потенциалом и высокотехнологичной производственной базой для реализации программы импортозамещения в инструментальной промышленности. Испытания новых образцов инструмента показывают, что металлорежущий инструмент производства ОАО «СИЗ» не уступает по стойкости зарубежным аналогам.  Сайт ОАО "СИЗ"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
На главную Поиск