Сегодня 17.10.2017
Главная
Союз машиностроительных предприятий Свердловской области сердечно поздравляет Председателя Союза Молоткова Алексея Матвеевича с юбилеем - 70-летием со дня рождения!

Союз машиностроительных предприятий Свердловской области сердечно поздравляет Председателя Союза Молоткова Алексея Матвеевича с юбилеем - 70-летием со дня рождения!

А.М.Молотков родился 02 апреля 1947г. в с. Евсуг, Старобельского р-на Луганской области. После окончания Ворошиловградского машиностроительного института Алексей Матвеевич по распределению был направлен на Уральский ордена Трудового Красного знамени завод Уралэлектротяжмаш имени В.И. Ленина, где за 24 года работы получил огромный опыт работы с людьми, состоялся, как специалист, прошел школу управления от мастера до генерального директора (мастер, заместитель начальника цеха, начальник цеха, начальник трансформаторного производства, заместитель генерального директора по производству, первый избранный коллективом заводчан генеральный директор).

Алексей Матвеевич - прирожденный организатор, грамотный руководитель. Несмотря на непростое время (с 1988 по 1998 годы - годы преобразования госпредприятий в акционерные общества), под руководством Алексея Матвеевича завод Уралэлектротяжмаш увеличивал объем выпускаемой продукции в среднем на 5-10%, доля экспортной продукции в общем объеме реализации достигала 60%. Оборудование, произведенное на заводе Уралэлектротяжмаш, поставлялось в Индию, Китай, Чехословакию, Болгарию, Румынию и другие государства.

Имея большой опыт работы и практические знания, Алексей Матвеевич принимает всегда продуманные управленческие решения, которые могут служить примером для других в аналогичных случаях. Особое значение уделялось изготовлению товаров народного потребления. Завод изготавливал знаменитые пылесосы «Урал», выпуск которых достигал более 300 тысяч штук в год.

За 10 лет руководства заводом Уралэлектротяжмаш Алексей Матвеевич зарекомендовал себя, как руководитель, который понимал важность вопроса по сохранению трудового и творческого потенциала завода. Особое внимание уделялось социальной сфере. За годы управления заводом под руководством Алексея Матвеевича: увеличилось строительство жилья для работников завода, был построен санаторий «Урал», был построен спортивный комплекс и лыжная база на Калиновке.

За достижение высоких производственных показателей и улучшение социальной жизни трудящихся сотрудники завода были отмечены государственными   наградами, а Молотков Алексей Матвеевич в 1994 году Указом Президента РФ был награжден Орденом Дружбы народов.

В 1998г. Алексей Матвеевич Молотков был назначен первым заместителем председателя Свердловского областного Комитета по управлению государственным

имуществом (далее Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области), а с 2004 по 2009 год - Заместителем Председателя

Правительства Свердловской области министром по управлению государственным имуществом Свердловской области. 

За эти годы руководство министерства и его сотрудники приобрели неоценимый опыт управления государственным имуществом одного из самых значимых

субъектов Российской Федерации. Специалисты министерства занимались важными для жителей Свердловской области вопросами, в том числе, связанными со

сложными и абсолютно новыми задачами по реформированию имущественных отношений, формировании рыночной экономики, системы корпоративных

отношений, класса собственников и нового облика России.

Во многом стабильность экономического развития области связана с эффективным управлением государственным имуществом и своевременной сменой приоритетов в деятельности министерства. Благодаря опыту Алексея Матвеевича, его высокой степени ответственности и порядочности была проведена огромная работа по учету имущества Свердловской области, был положен курс на получение доходов в казну от управления имуществом области, а не от его продажи, как было раньше.

Министерство по управлению госимуществом Свердловской области одним из первых разработало ключевые документы, положенные в основу развития системы управления государственной собственностью (Концепция управления государственной собственностью, План развития государственного сектора экономики, Программа управления и приватизации государственного имущества). За годы работы в МУГИСО под руководством Алексея Матвеевича был создан коллектив высококлассных специалистов. За 11 лет руководства Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Матвеевич зарекомендовал себя талантливым руководителем, под руководством которого, несмотря на небольшой стаж практической деятельности министерства, вместивший в себя такие великие и новые для всей России преобразования, каких в иные времена хватило бы на целую эпоху, успешно решались трудные и ответственные задачи по управлению государственным имуществом на благо жителей Свердловской области. Благодаря консолидированным усилиям коллектива специалистов, Министерство по управлению госимуществом Свердловской области, участвуя в формировании и реализации государственной экономической политики областного Правительства, начиная с 2000 и заканчивая 2009 годом, считалось одним из ведущих подразделений в Российской Федерации.

За большой вклад в развитие и укрепление экономики нашего региона Молотков Алексей Матвеевич в 2003 и 2009 годах был награжден Почетными грамотами Губернатора Свердловской области.

В 2010 г. Алексей Матвеевич был назначен генеральным директором ООО «УК «Новая территория» (естественная монополия), где и работает по настоящее

время. А в 2013 году он возглавил еще 2 предприятия ООО «НПП «Аспект Энерго», ООО «НПК «УралНефтьСервис», занимающихся проектированием и

производством оборудования для добычи нефти. Алексею Матвеевичу присуще видения нового. Одной из основных перспективных задач коллективов

предприятий, возглавляемых им, является разработка и внедрение инновационного оборудования для добычи нефти. Разработан комплекс оборудования,

включающий в себя гидравлический привод (вместо устаревшего станка качалки), ЭСУ (электронная система управления гидроприводом), ко-генерационная

установка, работающая на попутном газе. Все разработки нового оборудования защищены патентами.

9 июля 1997г. по инициативе Алексея Матвеевича Молоткова 44 предприятия гражданского машиностроения учредили Союз машиностроительных предприятий Свердловской области. Без малого 20 лет А.М.Молотков является его бессменным Председателем. В настоящее время Союз объединяет 56 машиностроительных предприятий и организаций с общей численностью работающих около 20 тысяч человек и объемом выпускаемой продукции свыше 25 миллиардов рублей в год.

Среди членов Союза заводы тяжелого и транспортного машиностроения, производители энергетического оборудования и электротехнических изделий. Номенклатура выпускаемой ими продукции необычайно широка: от швейных игл до грузовых электровозов, шагающих экскаваторов и буровых установок.

В 1999г. Союз первым из региональных отраслевых объединений работодателей заключил 3-х стороннее Соглашение в рамках социального партнерства. С тех пор такие соглашения заключаются на каждые следующие три года. На протяжении последних 10 лет средняя заработная плата на предприятиях – членах Союза превышает среднюю заработную плату в Свердловской области.

Союз активно участвует в процессе формирования нормативно – правовой, в том числе, законодательной базы для создания условий развития машиностроительного комплекса региона. Руководители и специалисты предприятий участвовали в обсуждении и разработке проектов федеральных и региональных законов о промышленной политике, о технопарках и др.

Предприятия – члены Союза эффективно сотрудничают в вопросах создания инновационной инфраструктуры промышленного комплекса Свердловской области. По инициативе Союза в регионе появились первые технопарки («Уралмашевский» и «Высокие технологии машиностроения» на УМК «Пумори»), специализированные технологические центры (более 10), в том числе: Центр экономики машиностроения, Региональный центр листообработки (ныне Региональный центр лазерных технологий), Региональный центр кооперации, Центр быстрой подготовки производства и др.

Большое внимание уделяется членами Союза вопросам кадровой политики. В вузах Свердловской области созданы 2 учебно-демонстрационных центра (РГППУ и УрФУ). На 4 предприятиях – членах Союза совместно с УрФУ созданы и действуют базовые кафедры (Уральский турбинный, Уральский дизель-моторный, Свердловский инструментальный заводы, Региональный центр лазерных технологий).

Союз содействует развитию сотрудничества свердловских машиностроителей с зарубежными, международными, российскими и региональными организациями, объединениями, союзами и ассоциациями. Только за последние 5 лет заключены и успешно выполняются 2 международных, 1 межрегиональное и 2 внутрирегиональных соглашения о сотрудничестве.

Председатель Союза машиностроительных предприятий Свердловской области Алексей Матвеевич Молотков пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди коллег, неоднократно избирался членом Президиума Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей.

 

 

 

 

 
На главную Поиск