Сегодня 15.12.2017
Главная
Более 50 институтов развития предоставляют меры поддержки свердловским промышленникам

Более 50 институтов развития предоставляют меры поддержки свердловским промышленникам

Заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин ознакомил членов президиума союза предприятий и организаций химической промышленности региона с основными инструментами поддержки для развития бизнеса, которые существуют в субъекте.

 

«Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым уделяется большое внимание вопросам привлечения инвестиций для техперевооружения предприятий, модернизации, создания высокопроизводительных рабочих мест. Минпромнауки региона ведет работу по систематизации мер поддержки и оказывает содействие в их получении. В настоящее время существует более 50 федеральных и региональных институтов поддержки только для промышленных предприятий. В первую очередь, это различные фонды: ФРП, фонд поддержки моногородов, фонд Бортника, областной фонд поддержки предпринимательства. А также различные корпорации и ассоциации: КРСУ, РОСНАНО, Российская ассоциация развития малого и среднего предпринимательства, Российский экспортный центр, Внешэкономбанк, ФАНО», – сообщил Игорь Зеленкин.

Он подчеркнул, что меры поддержки делятся на финансовые и нефинансовые, возвратные и невозвратные.

Особое внимание замглавы ведомства уделил созданному в конце 2016 года указом губернатора Свердловской области фонду технологического развития промышленности региона. Фонд призван дать импульс развитию среднему бизнесу через предоставление льготных займов на сумму от 20 до 100 миллионов рублей.

Льготное заемное финансирование предоставляют совместно региональный и федеральный фонды развития промышленности в соотношении 70 процентов федеральные средства и 30 процентов областные средства. Консолидированный бюджет фондов на 2017 год составляет порядка одного миллиарда рублей.

«Заявитель обязан софинансировать свой проект в размере не менее 50 процентов. Уже сегодня формируется портфель заявок, приглашаю активно включаться в эту работу. Эксперты на региональном и федеральном уровне оценят ваши проекты и примут решение о предоставлении заемных средств», - отметил Игорь Зеленкин.

Он подчеркнул, что каждая из существующих мер поддержки имеет ряд конкретных требований, однако, есть и общие условия. Так, предприятие, претендующее на получение помощи, должно быть резидентом Российской Федерации, не находиться в процессе банкротства, не иметь задолженности по налогам и взносам и просроченной задолженности по заработанной плате.

Замглавы Минпромнауки также обратил внимание на работу информационных порталов. В частности, Минэкономразвития России поддерживает работу портала внешнеэкономических связей (www.ved.gov.ru). Данный ресурс содержит инструменты по поиску партнеров и рынков сбыта продукции, например, есть возможность направить запрос в Торговое представительство России в зарубежной стране и получить информацию об экспортном потенциале конкретного продукта.

Кроме того, министерство промышленности и науки Свердловской области сформировало каталог «Экспортный потенциал промышленных предприятий», в который вошло более 200 предприятий, в том числе, 31 предприятие химического комплекса.

Напомним, по итогам 2016 года поддержку получили 58 промышленных предприятий Свердловской области на сумму около 4 миллионов рублей. В 2017 году на поддержку предприятий Свердловской области планируется привлечь не менее 3,5 миллиардов рублей.

 

 
На главную Поиск