Сегодня 15.12.2017
Главная
Уральский турбинный завод и Белэнерго укрепляют свое сотрудничество

Уральский турбинный завод и Белэнерго укрепляют свое сотрудничество

В рамках визита делегации Свердловской области в Республику Беларусь, который проходил с 27 февраля по 1 марта 2017 г., было подписано сразу два документа, определяющих перспективы сотрудничества между АО «Уральский турбинный завод» (холдинг «РОТЕК») и белорусскими энергетиками.

С Государственным производственным объединением электроэнергетики «Белэнерго» УТЗ подписал соглашение о перспективном сотрудничестве в рамках реализации проектов в области энергетики в Республике Беларусь. Согласно документу компании намерены сотрудничать в части проектирования и изготовления паровых теплофикационных и конденсационных турбин, а также в сфере модернизации оборудования, поставки оригинальных запасных частей, сервисного обслуживания и монтажа оборудования на энергогенерирующих предприятиях ГПО «Белэнерго».

 

В развитие соглашения был подписан договор об участии Уральского турбинного завода в реконструкции Минской ТЭЦ-3 (генеральный подрядчик проекта РУП «Белэнергострой»). Для замены выбывающих мощностей главного корпуса станции (очередь 14 МПа) УТЗ поставит турбину Тп-115/130-12,8, а также котельное, генераторное, грузоподъемное и различное технологическое оборудование. Кроме того, Уральский турбинный завод выполнит проектно-изыскательские и пуско-наладочные работы. Срок поставки оборудования - 2018 год. Пуск объекта в эксплуатацию — 2020 год.

Турбина Тп-115/130-12,8 относится к новому поколению турбин, созданных для замены самой массовой серийной турбины Уральского завода - Т-100. В ней полностью переработана конструкция всех цилиндров, их опор, роторов, узлов парораспределения и частично - лопаточного аппарата. В результате увеличена максимальная мощность турбины, улучшены показатели её экономичности и надежности. Новая турбина будет смонтирована на существующем фундаменте выведенной из эксплуатации турбины Т-100.

Сегодня Минская ТЭЦ-3 обеспечивает около 25% энергетических потребностей столицы Республики Беларусь. Реконструкция станции включена в государственную программу развития энергетики. Реализация всех этапов реконструкции главного корпуса станции позволит почти в 2 раза увеличить годовой отпуск электроэнергии, почти в 1,5 раза — тепловой энергии.

Стоит отметить, что реконструкция станции — это крупнейший проект для энергетики Беларуси с российским финансированием.

Уральский турбинный завод ранее уже участвовал в реконструкции Минской ТЭЦ-3. В 2009 году на станции была построена современная и эффективная парогазовая установка ПГУ-230, в составе которой работает паровая турбина Т-53/67-8,0 производства УТЗ.

 
На главную Поиск