Сегодня 22.04.2018
Главная
Уральский турбинный завод изготовил и сдал заказчику оборудование двух паровых турбин для универсального атомного ледокола «Арктика»

 

Уральский турбинный завод изготовил и сдал заказчику оборудование двух паровых турбин для универсального атомного ледокола «Арктика»


29 мая 2015 г. инспектор Российского морского регистра судоходства нанес клеймо РС на ряд узлов и деталей паротурбинной установки, предназначенной для универсального атомного ледокола «Арктика». Неделей ранее, 20 мая 2015 г., узлы в ходе своего визита на завод принял заказчик - завод «Киров-Энергомаш». Теперь вся продукция по заказу готова к отгрузке и отправке заказчику. 
Договор на изготовление и поставку оборудования был подписан между Уральским турбинным заводом (холдинг РОТЕК) и заводом «Киров-Энергомаш» в декабре 2013 года. В объем поставки входят цилиндры низкого давления и конденсаторы, предназначенные для двух паровых турбин универсального атомного ледокола. 
- Начиная с января мы вели техническое наблюдение за изготовлением данных турбин. Проверка и наблюдение были тщательными на каждом этапе - требования Морского регистра очень жесткие. Можно констатировать, что все испытания и процедуры были проведены в соответствии с требованиями Правил классификации и постройки морских судов и одобренной технической документации, - отметил Александр Юдаев, главный инженер-инспектор Нижегородского филиала Российского морского регистра судоходства.
Согласно утвержденным планам Росатомфлота первый универсальный атомный ледокол, для которого изготавливал оборудование УТЗ, будет испытан и введен в строй в конце 2017 г. 
Справка:
Изначально Уральский турбинный завод проектировался под изготовление турбин для морских судов, параллельно в ходе строительства освоив производство паровых теплофикационных турбин. На заводе был освоен выпуск судовых турбин мощностью 16 и 22 МВт – всего было изготовлено 69 агрегатов. В 1951 году коллектив работников завода был награжден Государственной премией за кардинальное совершенствование технологии серийного производства мощных турбин (так тогда обозначили судовые турбины). В настоящее время стратегия предприятия предусматривает развитие производства оборудования для энергоустановок морских судов наряду с производством паровых турбин для электростанций, которые являются сейчас основной продукцией УТЗ.

 
На главную Поиск