«Утвержден» решением общего собрания УСТАВ
г. Екатеринбург
1.1. Отраслевое объединение работодателей “Союз машиностроительных предприятий Свердловской области”, далее именуемое "Союз", является основанной на членстве некоммерческой организацией в форме объединения работодателей, осуществляющими свою деятельность в машиностроительной отрасли Свердловской области, для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных настоящим Уставом. 1.2. Союз создается путем реорганизации в форме преобразования некоммерческого партнерства «Союз машиностроительных предприятий Свердловской области», действовавшего на основании Устава, зарегистрированного Управлением государственной регистрации г. Екатеринбурга 23.01.1998 свидетельство № 09470 серия I- EИ, за основным государственным регистрационным номером № 103660478297 от 20.01.2003г. и является его правопреемником по имуществу, денежным средствам, договорам, соглашениям и составу членов Союза. 1.3. Союз осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским Кодексом Российской Федерации, Федеральными законами "О некоммерческих организациях", «Об объединениях работодателей», действующим законодательством РФ, настоящим уставом и локальными документами Союза. 1.4. Союз создан на неограниченный срок. 1.5. Полное наименование Союза на русском языке – Отраслевое объединение работодателей "Союз машиностроительных предприятий Свердловской области". 1.6. Сокращенное наименование Союза на русском языке - "СМПСО". 1.7. Местонахождение Союза: 620004, г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101-135.
2. Правовое положение Союза 2.1. Союз обладает обособленным имуществом, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском суде, для достижения своих целей имеет право заключать гражданско-правовые и трудовые договоры. 2.2. Союз имеет самостоятельный баланс, вправе в установленном порядке открывать счета, в том числе валютный, в банках и иных кредитных организациях на территории Российской Федерации и за ее пределами. 2.3. Союз имеет круглую печать, содержащую его полное наименование на русском языке. Союз имеет штампы, бланки со своим наименованием, собственную эмблему и другие средства визуальной идентификации. 2.4. Союз вправе создавать на территории Свердловской области филиалы и открывать представительства в соответствии с законодательством Российской Федерации. 2.5. Филиал и представительство Союза не являются юридическими лицами, наделяются имуществом за счет Союза и действуют на основании утвержденного его президиумом положения. Имущество филиала или представительства учитывается на балансе Союза. Руководители филиалов и представительств назначаются президиумом Союза и действуют на основании выданной доверенности. 2.6. Филиал и представительство осуществляют деятельность от имени Союза. Ответственность за деятельность своих филиалов и представительств несет Союз. 2.7. Для достижения целей, предусмотренных настоящим уставом, Союз может создавать другие некоммерческие организации и хозяйственные общества, вступать в ассоциации и союзы. 2.8. Имущество, переданное Союзу его членами, является собственностью Союза. Члены Союза не отвечают по его обязательствам, а Союз не отвечает по обязательствам своих членов. 2.9. Вмешательство в деятельность Союза государственных, общественных или иных органов, кроме специально, на то уполномоченных законодательством, не допускается. 2.10. Союз в целях реализации технической, социальной, экономической и налоговой политики несет ответственность за сохранность документов (управленческих, финансово-хозяйственных, по личному составу и др.); хранит их и использует в установленном порядке. 2.11. Союз ведет бухгалтерский учет и предоставляет бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, предоставляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам, учредителям и иным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим уставом.
3. Основные цели и задачи Союза 3.1. Союз создан в целях:
3.2. Для реализации уставных целей Союз решает следующие задачи: 3.2.1. Помощь членам Союза в решении:
3.2.2. Оказание помощи членам Союза в создании активной системы маркетинга и расширении рынков сбыта продукции; 3.2.3. Поиск инвестиций для технической модернизации предприятий, внедрения новых энергосберегающих технологий; 3.2.4. Содействие в развитии сотрудничества с зарубежными, международными и российскими организациями, объединениями, союзами и ассоциациями; 3.2.5. Содействие в организации профессиональной подготовки кадров для предприятий и организаций машиностроительного комплекса. 3.3. Для достижения уставных целей Союз осуществляет следующие виды деятельности:
3.4. Для достижения целей, предусмотренных Уставом, Союз вправе:
3.5. Союз вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом и соответствующую целям, для достижения которых оно создано. 3.6. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, Союз вправе заниматься только при получении специального разрешения (лицензии). 3.7. Союз обязан:
4. Имущество Союза 4.1. Имущество Союза создается за счет:
4.2. Первоначальный членский взнос оплачивается каждым кандидатом в члены Союза и является вступительным взносом. Размер вступительных и ежегодных членских взносов, а также порядок и срок их оплаты определяются Президиумом Союза в порядке, предусмотренном настоящим Уставом. 4.3. Взносы могут вноситься в денежной форме, в том числе и в иностранной валюте, ценными бумагами, другим имуществом. Стоимость вносимого имущества оценивается по согласованию между членом Союза и Директором Союза в рублях. Члены Союза утрачивают право распоряжения имуществом, переданным в качестве взноса. 4.4. Вступительные и ежегодные членские взносы используются на содержание аппарата управления, консультационной службы и обеспечение деятельности, предусмотренной настоящим уставом. 4.5. Целевые взносы предназначены для финансирования конкретных мероприятий и программ. Срок, размер, и форма внесения целевых взносов устанавливаются Президиумом Союза. 4.6. Союз использует переданное в пользование имущество члена Союза или арендует имущество для организации и осуществления уставной деятельности. 4.7. Союзу принадлежит право собственности на денежные средства, другое имущество и иные объекты собственности, переданные физическими и юридическими лицами в форме взноса, дара, пожертвования, по завещанию или другим образом. 4.8. Союз вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые, в том числе валютные ресурсы, пожертвования и целевые взносы юридических и физических лиц, в том числе и иностранных. 4.9. Союз может иметь в собственности здания, сооружения, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги, иное имущество, основные фонды и оборотные средства, стоимость которых отражается на самостоятельном балансе Союза. 4.10. Союз может иметь в собственности или бессрочном пользовании земельные участки и другое не запрещенное законом имущество. 5. Членство в Союзе. Права и обязанности членов Союза 5.1. Членами Союза могут быть физические и юридические лица. 5.2. Членами Союза являются учредители, а также иные, вступившие в него в установленном порядке физические и юридические лица, внесшие вступительный взнос и подчиняющиеся правилам настоящего устава. 5.3. Члены Союза имеют право:
5.4. Права членов Союза не могут быть переданы третьим лицам. 5.5. Члены Союза обязаны:
6. Порядок приема в Союз и выхода из него 6.1. Союз открыт для вступления новых членов. 6.2. Прием нового члена Союза осуществляется Президиумом Союза на основании поданного им заявления на имя Председателя Президиума Союза, который представляет заявителя на ближайшем со дня подачи заявления заседании Президиума. 6.3. Заявитель обязан со дня принятия решения Президиумом о приеме в члены Союза внести вступительный взнос в срок, установленный Президиумом Союза. 6.4. Кандидат считается принятым в число членов Союза после внесения вступительного взноса. 6.5. Выход члена из состава Союза осуществляется путем подачи письменного заявления в Президиум Союза, с этого момента член считается выбывшим из Союза. 6.6. Член Союза, не выполняющий или ненадлежащим образом выполняющий свои обязанности, в том числе по внесению взносов, либо нарушивший принятые на себя обязательства перед Союзом, а также препятствующий своими действиями или бездействием нормальной работе Союза, может быть исключен из него по решению Президиума Союза. 6.7. Исключение членов Союза производится в случаях, предусмотренных п. 6.6. Устава, решением Президиума Союза, принятого 2/3 голосов членов Президиума, присутствующих на заседании Президиума Союза. Правом внесения в Президиум Союза предложения об исключении членов Союза обладают:
Член Союза считается исключенным из числа членов Союза с даты принятия Президиумом соответствующего решения об исключении из членов Союза. 6.8. Исключение из числа членов Союза или прекращение членом Союза своего членства не освобождает его от ответственности, предусмотренной действующим законодательством Российской Федерации, соглашениями за нарушение или невыполнение обязательств, предусмотренных соглашениями, заключенными Союзом в период его членства. 6.9. Вступительные, ежегодные и целевые взносы, а также имущество, переданное членами Союза в его собственность при их выходе или исключении из Союза возврату не подлежат и являются собственностью Союза.
7. Органы управления Союза
7.1. Общее собрание членов Союза 7.1.1. Высшим органом управления Союза является Общее собрание членов Союза. 7.1.2. К исключительной компетенции Общего собрания членов Союза относится:
7.1.3. Порядок созыва и проведения Общего собрания членов Союза.
7.2. Президиум Союза 7.2.1. Общее руководство деятельностью Союза осуществляет Президиум Союза. 7.2.2. К компетенции Президиума Союза относится:
7.2.4.Президиум избирается общим собранием сроком на три года в составе не менее 7 (семи) человек. Членом Президиума может быть любое физическое лицо, предложенное на Общем собрании Союза. Порядок избрания членов Президиума устанавливается Общим собранием членов Союза. 7.2.5. Порядок созыва и подготовки заседания Президиума, порядок рассмотрения вопросов определяются Регламентом работы Президиума. 7.2.6. Регламент утверждается на заседании Президиума. 7.2.7. Заседания Президиума проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. О предстоящем заседании членам Президиума сообщается Председателем не позднее семи дней до даты проведения заседания. 7.2.8. Президиум вправе принимать решения, отнесенные к его компетенции, если на его заседании присутствует более половины его членов. 7.2.9. Решения принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Президиума, за исключением вопроса об исключении члена Союза из состава Союза, создании филиалов и представительств, участии в других организациях, которые принимаются 2/3 голосов членов Президиума, присутствующих на заседании Президиума Союза. При равенстве голосов, голос Председателя считается решающим. Процедура голосования определяется Президиумом. 7.2.10.Президиум имеет право между Общими собраниями членов Союза своим решением кооптировать в состав Президиума новых членов с последующим утверждением этого решения на очередном (годовом) Общем собрании членов Союза. 7.2.11.Досрочное прекращение полномочий членов Президиума Союза производится Общим собранием членов Союза по инициативе:
7.3. Председатель Союза. 7.3.1. Президиум возглавляет Председатель Союза. 7.3.2. Председатель Союза избирается из числа членов Президиума сроком на 3 года на заседании Президиума простым большинством голосов членов Президиума, присутствующих на заседании Президиума. 7.3.3. Председатель Союза представляет Союз во всех органах государственной и муниципальной власти, организациях любых форм собственности, как в РФ, так и за рубежом. 7.3.4. Председатель Союза:
7.3.5. В своей деятельности Председатель руководствуется действующим законодательством, настоящим Уставом и локальными документами Союза. 7.4. Директор Союза. 7.4.1. Руководство текущей деятельностью Союза осуществляет Директор. Директор в своей деятельности подотчетен Председателю Союза, Президиуму и Общему собранию членов Союза. 7.4.2. Директор самостоятельно решает все вопросы деятельности Союза, кроме отнесенных к исключительной компетенции Общего собрания членов Союза, Президиума и Председателя Союза. 7.4.3. Директор без доверенности действует от имени Союза, в том числе:
8. Ревизионная комиссия Союза 8.1. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Союза осуществляет ревизионная комиссия, избираемая Общим собранием членов Союза сроком на три года в количестве трех членов. 8.2. Члены ревизионной комиссии не могут одновременно занимать иные должности в органах управления Союза. 8.3. Руководство Ревизионной комиссией осуществляет ее Председатель, избираемый на заседании Ревизионной комиссии. 8.4. Ревизионная комиссия:
8.5. Ревизионная комиссия проводит ревизии по итогам за год, а также в иное время по своей инициативе, решению Общего собрания членов Союза, Президиума Союза или по требованию 15 % членов Союза. 8.6. Отчет о проверке финансово-хозяйственной деятельности Союза представляется ревизионной комиссией на годовое Общее собрание членов Союза. 9. Порядок наделения представителей Союза полномочиями на ведение коллективных переговоров, заключение Соглашений и организацию контроля над реализацией Соглашений. 9.1. Президиум Союза направляет своих представителей из числа членов Президиума, членов дирекции и работников предприятий Союза в областную и отраслевую трехстороннии комиссии по регулированию социально-экономических отношений, образуемых сторонами социального партнерства. 9.2. Представители Союза ведут консультации, коллективные переговоры с профессиональными союзами и их объединениями, органами государственной власти и местного самоуправления Свердловской области с целью подготовки, заключения и изменения Соглашений, а также участвуют в примирительных процедурах при возникновении коллективных трудовых споров 9.3. Представители Союза докладывают Председателю Союза, директору Союза, Президиуму Союза о результатах переговоров, позициях сторон и достигнутых в ходе переговоров соглашений, вырабатывают предложения по вопросам социально-экономической политики Союза и связанных с ней трудовых отношений. 9.4. Решение о подписании трехстороннего Соглашения (иных соглашений), внесение в него изменений и дополнений, в части обязательств, взятых на себя Союзом, принимает Президиум Союза и поручает Председателю Союза подписать Соглашение (изменения, дополнения к Соглашениям). 9.5. Контроль над выполнением Соглашений в части взятых Союзом обязательств организует дирекция Союза, которая докладывает Президиуму о результатах контроля. 10. Порядок реорганизации и ликвидации 10.1. Реорганизация Союза осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Реорганизация может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Союз может преобразоваться в общественную организацию (объединение), фонд или автономную некоммерческую организацию. 10.2. Ликвидация Союза производится по решению Общего собрания членов Союза или суда в порядке, предусмотренном действующим законодательством. 10.3. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Союза. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о ликвидации Союза, порядке и сроке заявления требований ее кредиторами. По окончании срока для предъявления требований кредиторами и завершении расчетов с ними ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который утверждается Общим собранием членов Союза или органом, принявшим решение о ликвидации. 10.4. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется на цели, для достижения которых был создан Союз и (или) на благотворительные цели. 10.5. При реорганизации или прекращении деятельности Союза все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и др.) передаются в соответствии с установленными правилами его правопреемнику. 10.6. При отсутствии правопреемника документы постоянного хранения, имеющие научно-историческое значение, передаются на государственное хранение в архивы. Документы по личному составу (приказы, личные дела, карточки учета, лицевые счета и т.п.) передаются на хранение в архив, на территории деятельности которого находится Союз. Передача и упорядочение документов осуществляются силами и за счет средств Союза в соответствии с требованиями архивных органов.
|